先日、友人たちと伊那松島駅前の 坦々麺かなた さんで飲んできました♪



オープン当初、ラーメン目的で伺ったとこが1度ありましたが、それ以来で、飲むのは初めて。

さて、どんな感じなのでしょうか?

入店してメニューを見ると・・・・



生中 550円は普通ですね〜。うん?飲み放題????

生中3杯飲んだら元が取れる飲み放題!これはオーダーしかないでしょ(笑)

おつまみメニューはこちら ↓



餃子や豚キムチなどツマミをオーダーして、1時間で生中5杯!さて〆は何にしよう・・・

ラーメンメニューはこちら ↓



定番以外に味噌ラーメンフェアも!



写真は撮り忘れましたが、汁なし系も数点。その中で気になったこちらを♪



坦々まぜそば

食べるラー油がたっぷり!これはビールのつまみになりますよ〜〜。



辛さも控えめ!

一気にビール2杯と一緒に完食(笑)

しっかり酔っ払って、お腹もいっぱいになりました〜。


※ 今回飲みがメインだったので、中華として記事化しました。酔ってましたが、まずまず印象は良かったので、次回は酔っ払う前に、ラーメンをいただきたいと思います。




移動中さらっとランチを食べたい気分で、久しぶりに丸亀製麺さんへ。ピークの時間はかなり混雑しますが、少し外せば本当短時間で食べれるので、助かりますね〜♪

この日はのぼりにもあった「坦々うどん」を♪



坦々うどん(冷) + かき揚げ + 卵天

ここまで豪華にしても財布にやさしいのも魅力ですね!



メインの坦々うどんは、ゴマが結構強烈!辛味は弱めなので、激辛がお好みの方は、辛さ調査できるみたいです(有料)



冷たくしまったうどんに絡みつく「ゴマとラー油、辛肉味噌」!この感じたまりません♪

でも油断しているとむせてしまいます(笑)やっぱりちょっと辛いですね。



後半は天ぷらをインして、天ぷら坦々に〜♪

久しぶりの丸亀製麺さん。たっぷり堪能しました。

美味しかったです。ごちそうさまでした〜♪


※ ↓気になる方は、こちらをチェックしてください


丸亀製麺HP

名古屋出張があり、仕事終わりで伊勢へ。三重の友人達と飲み会♪

友人にゲキ押しされ、行ってきました。



詳細は公式HPをご覧ください ↓

https://www.gyouzanomisuzu.com

餃子の美鈴!セブンルールと言う番組に出たことで、さらに行列が増えたとか。

この日は友人に先に並んでもらっていたので、到着すぐ入店。ありがと〜〜〜(^o^)/

店内はUの字型のカウンターのみ。厨房には従業員がたくさん(驚)でもみんな役割があり、ずっと忙しそう・・・・この人数でも足りないくらいかも!?



オススメは何と言っても餃子!焼き餃子と唐揚げ、生ビールを注文。



この焦げ目最高ですね〜♪ 8個で480円!コスパも抜群! さてその人気の味とは・・・・



ガブリ!うん? 歯を立てる前に皮が切れ、ジューシーな餡が口の中に広がります。熱っ!!! こんな餃子食べたことない!!!

面白〜〜〜〜い(^o^)/ これ癖になるかも!?



唐揚げも豪快で、骨ありと骨なしが混在します。これもとにかくジューシー♪ ビールが進む進む!



結局、3人で餃子6皿、唐揚げ、おでん3品、おにぎり、生ビール8杯頂きました〜♪

時々食べたくなる故郷の味になるかも!?

ごちそうさまでした〜♪



※ とにかく忙しそうな厨房を見ていると、ゆっくり食べるのが申し訳ないぐらい。これは、マイナスな印象かな〜。とても落ち着いて食べられる状況では、ありませんでした。お持ち帰りの方もたくさんいらっしゃいましたので、次は持ち帰りでゆっくりいただきたいと思います。



先日、新潟の龍馬軒さんで、豪華な麻婆麺を頂いたので、家庭でも作ってみました〜♪



どど〜〜〜ん♪

いつもの中村屋さんの麻婆豆腐のもとに、市販のローストポークと味付け煮卵、九条ネギ。

付属の花椒をパラパラ〜っとかけて完成!

良さそうな木綿豆腐を買ったのですが、ちょっと絹ごしっぽい柔らかさがあり、麻婆豆腐には不向きだったかな〜。



でも味は抜群!豆腐感は弱いですが、麺との絡みは最強です!

次は海老ワンタン入りを作りたいと思ってます (^o^)/


※ 他の麻婆豆腐のもとも試しているのですが、どうしても中村屋さんの黒に戻ってしまいます。出先では、積極的にレアなソースを探してみたいと思います。ブログをご覧になっている方で、オススメなどありましたら、コメントお願いします。

スーパーへ行くたびに、ちょっと気になっていたので、購入してきました。



四川担々麺用ソース〜♪



花椒もしっかりあります!いや〜楽しみ〜♪

麺は、イオンの極太麺を用意しました。



クックドゥー四川汁なし担々麺

トッピングは、小松菜とネギ、糸唐辛子。もうこれで十分〜♪



モチモチの麺に、ほどよい辛さの餡が絡んで、もう最高〜♪

これ癖になるますよ!カップ麺とはまた違った担々麺を家庭で味わうことができます。

ちょーオススメです(^o^)/


※ 2〜3人前なので、残った餡を辛さが苦手な嫁が、ご飯にかけて食べていました。「美味しい!」って♪ 辛さを苦手にしてる人もチャレンジできるかもです!

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